Адрес моей страницы в социальной сети "ВКонтакте" - https://vk.com/id499301124
ВЗЫСКАНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Следственными органами СК России по Орловской области в результате занятой стороной защиты позиции в отношении моего Доверителя Т. после почти 1,5 лет расследования было прекращено уголовное преследование по ч.4 ст. 159.2 УК РФ, за ней признано право на реабилитацию.
В ходе последующей работы адвоката в пользу Доверителя были полностью взысканы расходы на оплату услуг защитника с учетом индексации присужденной суммы.
Далее стороной защиты был заявлен иск к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, которое Северным районным судом г. Орла удовлетворено частично в размере всего 20 000 руб.
Явно необоснованное и незаконное решение районного суда было обжаловано адвокатом в Орловский областной суд, в результате 19.04.2023 апелляционным определением первоначальное решение изменено, размер компенсации морального вреда увеличен в 10 раз (!) до 200 000 руб.
в суде защищены права нотариуса
Управлением Минюста РФ по Орловской области в суд в порядке КАС РФ было обжаловано решение Правления Орловской областной нотариальной палаты об отсутствии оснований для привлечения нотариуса А. к дисциплинарной ответственности. Заводским районным судом г. Орла требования истца были частично удовлетворены.
Однако мной как представителем нотариуса в Орловский областной суд была подана апелляционная жалоба полностью поддержанная Орловской областной нотариальной палатой.
Подробно изучив поступившие материалы, Орловский областной суд 01.09.2022 вынес апелляционное определение, которым отменил решение районного суда и прекратил производство по делу ввиду отсутствия у Управления Минюста РФ по Орловской области процессуального права на подачу подобного рода административного иска (!).
Впоследствии с истца взысканы судебные расходы на представителя нотариуса (!).
Прокурором отменено постановление о возбуждении уголовного дела
09.11.2021 ЛО МВД России на ст. Орел в отношении С. было возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 222 УК РФ, по факту сбыта пневматической винтовки оперативному сотруднику, действовавшему в роли "покупателя" в рамках ОРМ «Проверочная закупка».
Адвокатом для С. была разработана позиция защиты, в рамках которой Доверителем дано подробное объяснение об обстоятельствах произошедшего и о его непричастности к совершению преступления.
Также постановление о возбуждении уголовного дела обжаловано в Орловскую транспортную прокуратуру, которой оспариваемое процессуальное решение было отменено как незаконное и необоснованное.
Отменен обвинительный приговор
по взятке
Приговором Новгородского районного суда Новгородской области от 26.01.2021 (дело № 1-26/2021) С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Однако в результате занятой стороной защиты позиции апелляционным определением Новгородского областного суда от 20.05.2021 приговор районного суда был отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе, после чего возвращено для дополнительного расследования прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, в отношении подсудимого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Анализ судебной практики Новгородской области показывает, что обвинительный приговор по взятке в данном регионе был отменен впервые за последние 7 лет.
Отменен обвинительный приговор по взятке сотруднику ГИБДД
Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Мценска и Мценского района Орловской области от 27.07.2021 бывший сотрудник УГИБДД УМВД России по Орловской области Г. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Судом ему назначено наказание в виде штрафа.
В результате занятой стороной защиты позиции апелляционным постановлением Мценского районного суда Орловской области от 28.10.2021 (дело № 10-1-6/2021) обвинительный приговор от 27.07.2021 отменен из-за грубых нарушений председательствующим при ведении судебного разбирательства требований УПК РФ, уголовное дело передано на новое рассмотрение в ином составе.
По итогам нового судебного разбирательства Г. освобожден от наказания на основании ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
В суде прекращено дело о ДТП
К. обвинялся в том, что 25.07.2019, управляя грузовым автомобилем, при движении задним ходом совершил наезд на пешехода, причинив тяжкий вред здоровью последнего.
В результате занятой стороной защиты позиции первое заседание суда состоялось 28.07.2021, по итогам которого Советским районным судом г.Орла уголовное дело № 1-206/2021 в отношении К. прекращено по п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Прекращено дело о взятках и служебном подлоге
Следственными органами СУ СК России по Орловской области с середины 2020 года осуществлялось уголовное преследование в отношении сотрудника Ростехнадзора по Орловской области З. за совершение преступлений коррупционной направленности, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 (2 эпизода), ч. 1 ст. 292 (9 эпизодов) УК РФ.
В результате позиции стороной защиты 29.06.2021 уголовное дело в отношении З. прекращено на предварительном следствии по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
УДО по особо тяжкому преступлению
(ч. 4 ст. 111 УК РФ)
Приговором Орловского районного суда Орловской области от 04.09.2015 Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и приговорен к лишению свободы сроком 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания Д. истекал 05.08.2023.
В результате проведенной защитой подготовки, в том числе работы с потерпевшей стороной, 07.12.2020 Урицким районным судом Орловской области удовлетворено ходатайство осужденного (материал № 4/1-1-130/2020), последний освобожден от отбытия наказания условно-досрочно, то есть ранее установленного срока почти на 3 года.
Отменено возбуждение уголовного дела в отношении арбитражного управляющего
16.02.2021 УФССП по Калужской области в отношении арбитражного управляющего Р. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ, по факту злостного неисполнения судебного решения о выплате заработной платы бывшему генеральному директору предприятия-банкрота.
Возбуждение было обжаловано защитником в порядке ст. 125 УПК РФ в Калужский районный суд Калужской области, которым отказано в удовлетворении жалобы.
Однако стороной защиты данное откровенно поверхностное судебное решение было обжаловано в Калужский областной суд. Судом апелляционной инстанции принято во внимание, что до возбуждения уголовного дела арбитражный управляющий за те же самые действия была привлечена Арбитражным судом Калужской области к административной ответственности в виде предупреждения, которое на момент возбуждения уголовного дела вступило в законную силу и не было отменено.
В результате апелляционным постановлением Калужского областного суда от 12.05.2021 решени нижестощей инстанции было отменено, постановление о возбуждении уголовного дела признано незаконным и впоследствии отменено УФССП по Калужской области.